top of page

演說的聲音重要性與基本訓練



你們有沒有聽過三料視后佘詩曼的轉變故事?從被人評為「雞仔聲」到成為擁有「主播聲」的過程,證明了聲音的重要性和可塑性。無論是演員或司儀,聲音都是傳達情感和信息的關鍵工具。我們的聲音不僅能影響觀眾的情緒,還能設定活動的整體氛圍。​​


今天,我想和大家聊聊關於聲音的重要性和如何進行基本訓練。



為什麼聲音這麼重要?


首先,我們的聲音能夠影響觀眾的情緒和注意力。一個溫暖、自信的聲音可以讓聽眾感到親近和放鬆,而一個尖銳、緊張的聲音則可能讓聽眾感到不舒服。就像一場音樂會,演奏者的技巧和情感表達能直接觸動人心,我們的聲音也一樣。




基本聲音訓練的重要性


接下來,我要分享的是基本聲音訓練的重要性。記得我剛開始學習公開演說時,我的聲音很容易顫抖,不夠穩定,而且聲音質量暗沈及缺乏吸引力​​。通過基本的聲音訓練,比如呼吸控制和發聲練習,我逐漸提升了我的聲音質量,使其更加穩定和有吸引力。




如何進行基本聲音訓練?


  1. 呼吸控制:好的聲音從好的呼吸開始。學會用腹部呼吸,而不是僅用胸部,可以幫助你控制聲音的強度和穩定性。

  2. 音調練習:嘗試不同的音調和語速,找到最適合你的風格。記住,變化的音調可以使你的演講更具吸引力。

  3. 清晰發音:清晰地發音可以提高你的可理解性。練習發音清楚,尤其是那些容易模糊的字詞。




聲音訓練的日常練習


每天花一些時間進行聲音練習。你可以朗讀一段文章,錄下自己的聲音,然後評估和改進。另外,聽一些擁有優秀演講技巧的講者,比如TED演講者,學習他們的聲音運用。




結語:堅持與努力的結晶


我想說,好的聲音不是天生的,而是通過練習和努力獲得的。佘詩曼最初花了半年時間練習脫離 「雞仔聲」,再花了半年練出「主播聲」。這告訴我們,成為一位出色的演講者或司儀,需要不斷的練習和堅持。無論你是公開演說新手還是有經驗的司儀,持續的聲音訓練都是提升自我表達的關鍵。希望這些分享對你有所幫助,讓我們一起在這個充滿聲音的舞台上,用我們的聲音傳遞力量和魅力!



61 次查看

Opmerkingen


bottom of page