• Amanda Fok

《司儀之路 - 路遙知努力,日久見恆心》

隨著邁進六月,又一屆司儀班完結啦!


第 55 屆司儀班訓練班初班剛畢業,今屆有很高很高的男學生(差些頭頂天花),有很美很美的女同學,俊男美女聚首一堂,個個醒目,賞心悅目。其中有些同學是wedding MC, Model, KOL, 主持及前主播等已經擁有不少的司儀經驗,而有些只是司儀初體驗,無論是什麼原因及背景在此,都是"司儀"一詞令我們相遇,也是我們的緣份。看著他們急不及待磨拳擦掌,有些甚至想盡快投身司儀市場大展身手的熱情和衝勁,也觸動了我許多感受:


擁有了先天賦予的優勢,還需要甚麼才能讓我們走到夢想之地,留守到最後?


近日迷上 Jennifer Lopez 擔任評判的跳舞比賽節目 ‘World of Dance’ , 全球最頂尖的職業及業餘舞者都雲集在此,擁有超卓的舞藝已是基本要求,再要比拼每位舞者的熱情,風格及感染力,才能成為真正的優勝者。當中法國籍的優勝者 Les Twins, 這對孖生兄弟,實在是非常「吸睛」,完全無法把目光移離他們的表演,並非因為他們曾是 Beyonce 演唱會的舞蹈員,而是兩人氣息合拍,與對方與音樂融合為一,所有動作都很乾淨俐落,一點也不費勁似的。而他們在台上的「毫不費力」,可想而知在台下他們是「非常努力」。在一則訪問中,他們曾說從孩提時期就已經每天跳舞,因為當時家中沒有電視或其他娛樂,因此兄弟兩人眼中只有彼此,在自然而然的環境下他們習慣了透過舞蹈去玩樂甚至是表達自己的情緒。對他們而言,舞蹈不是舞蹈,而是他們的生命和生活。(Dance is not a dance, it can be a life.) 他們在生活之中無時無刻都在雕塑著他們的舞蹈,才會有今天我們看到的「吸睛」表演。


而奧運史上其中一名最偉大的運動員,飛魚菲比斯--參加過五屆奧運、至今獲得史上最多的23面金牌,他天生已經擁有泳手體格,但卻未因此鬆懈,除了健身室的訓練之外,每星期訓練6日、所游距離達到80公里,風雨不改練習不停。因為他的哲學是「當人人也每天練習,我就每星期加操一天,一年後比所有人多練52課,這就是勝負關鍵所在」。


大家可以說因為他們有天賦,所以得到這般卓越的成績。但其實擁有天賦的人並不罕有,而最罕有而令其成功的是,那些有「天賦本錢」 而且「非常努力」的人。其實這個法則套用在司儀這個事業中也是非常貼切的,所謂的「台上一分鐘,台下十年功」,除了大家可能已經擁有的「天賦本錢」如身高、外貌、聲線之外,想要在舞台上成為「優勝者」,你更要「非常努力」。現今世代流行速食文化,城市人很多時候都講求效益及即時可見的成果,希望學完一些基本概念,便想盡快出來賺取外快。但其實司儀是一項易學難精的技巧,要成為專業司儀在市場擁有一席位,「沒那麼簡單」喔!(來一首黃小琥的歌,笑)


培訓司儀超過十年,過去看著不同的學生成長。有的起初不甚起眼,現在已成為矚目的全職專業司儀;有的起初很有潛質,但卻像煙火一樣,光輝一剎便消失無蹤。這麼多年相遇的學生多不勝數,很多學生在完成課程後都表示很想成為出色司儀,但十年過去,人去人留,不少從前口中的熱情,又有幾多可以走到最後,而能夠成為專業司儀的學生,都是以時間以行動來証明走出成功路。


新一屆司儀班結業,代表又有新一批新晉司儀出班,長江後浪推前浪,後浪(新一批學生)固然要努力進步,前浪(已結業的舊生)仍要保持學習,不停進步,否然後浪推至,便會消失在這大海中。


願大家一起為成為專業司儀而努力!共勉之!


註: 編輯 Angel Cheung

15 views

______________________________________________________________________________________________________

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Copyright © 2017 Unlimited Power Production and Training Limited 保留一切權利