• Amanda Fok

《司儀心法-活用在舞台,亦應用於人生》




從台前慢慢把重心移往教育的這些年,有著太多不同的挑戰和難關,而一直堅持著只因我感謝和珍惜司儀這份工作,它帶給我太多從未想像過的可能性和視野,亦讓我看到了與我本來存在的世界大相逕庭的風景,感謝天父的恩賜。



也許有不少人都會覺得司儀是一份輕鬆簡單的工作,甚至有人不認為它是一份職業,覺得只要會說話識字就能當司儀。我並不否認能準確讀稿是司儀的基本條件,但除此之外更多的其實可能是關於「做人做事」的反映。


我一直覺得司儀工作是一個很好的個人修為投影機,因為在舞台上的一切行為和思考模式都會被放大,台下觀眾是一覽無遺的。舞台上總是充滿變化和突發事情,出現這些情況你熟讀的稿件可能已派不上用場,考驗關鍵是你能否在突發狀況中仍然正面對應並大方處理;舞台下是否能主動關心和留意周遭危機而能不動聲色與大會處理排解。其實所謂的專業司儀,說的除了是讀稿能力,更多是做人做事的態度和價值觀,而這些都需要在平日裡細節中提高意識,慢慢積澱成為個人修為及氣質而鍛練而來的能力並不是只有做司儀才會應用得到,世界經濟論壇早前指出,2015年和2020年對入職員工的十大要求(如圖),與學生分享後他們都笑著說:「2020年的要求根本就是當司儀的必備能力啊!」。如今是酒店前台都有機會是由機器人來對應的時代,每一份工作對人的要求愈來愈高,更要求的是整合總結的能力。亦因為這樣我開辦司儀訓練班,除了是希望讓更多有興趣的朋友投入司儀業界外,更重要的是透過學習而擁有司儀所需的溝通表達能力、危機應變能力、情緒管理能力後,其實在日常生活和工作等都是能夠大派用場的。


因為司儀及培訓工作,引發我的好奇心,令我很有興趣吸收不同類式的資訊,之後都很希望能以短文的形式,繼續和大家分享更多想法和與司儀有關的東西,讓大家除了可以更了解司儀這份工作外,也能有助大家了解多點新知識亦可以應用在生活之中。


註: 文章內容由Amanda Fok口述,Angel Cheung代筆


19 views

______________________________________________________________________________________________________

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Copyright © 2017 Unlimited Power Production and Training Limited 保留一切權利